понедельник, 27 июня 2016 г.

Кировск 2016 / Горные лыжи


Дата: 11-25.03.2016

Событие: Горные лыжи в Кировске

Участники: Андрей Голыхов, Аркадий Дунаев, Анна Котова, Сергей Котов.

Продолжу историю, про мою поездку в Кировск в 2016-м году.
Как только тронулся автобус с нашими коллегами альпинистами, мы с Андреем переступили черту, за которой начинался наш горнолыжный отпуск. Осталось только дождаться мою Аню и Аркадия. Они уже были полностью готовы выехать из Вологды. За завтрашний день они должны были преодолеть путь свыше тысячи километров: проехать половину Карелии, Полярный круг и заехать в Хибины.

Проводы
В Кировске также остался и Толик, тот самый, который не выпускал из рук гитару, пока мы ехали в Кировск. Он уже переехал из "Рябинушки" ближе к склону, мы же отправились снова на эту турбазу на двадцать пятом километре. Теперь у нас там был "комфортабельный" двухместный номер.
Только вечером мы заскочили в гости к нашим вологодским друзьям. Завтра они уже должны были выезжать домой.

Выловили одного вологодского - Серёгу
Весь следующий день мы провели на горе. Я взял с собой полотенце, зубную щётку и кое-какое бельё, чтобы уже вечером заехать в квартиру поближе к склону.

Погода наконец-то установилась ясная
Вечером я забежал в магазин и еле из него ушел, закупив продукты сразу на несколько дней.
Аня и Аркадий добрались благополучно. Аню я оставил у себя, а Аркадия поселили вместо меня в "Рябинушке".

Добавьте подпись
Теперь мы катались вчетвером.

Вновь прибывшие
Аня брала абонемент только на четыре часа, а все остальные на весь день.

В один из дней на горе был шикарный закат
Так прошло пару дней, за которые Аня научилась довольно уверенно стоять на лыжах. Получалось медленно, но почти без падений.

Команда в манишках. Аня, Андрей.
Всё было настолько хорошо, что мы решились и ей взять ски-пас на весь день. Пришли к кассе, а кассир, как всегда в дни с беспокойной погодой, предупредила нас, что лучше бы взять абонемент только на половину дня. Ожидалось сильное усиление ветра к полудню, и поэтому канатную дорогу вообще планировалось закрыть.
Так и произошло. Подъёмники были закрыты ровно через полчаса после окончания времени действия аниной карточки. Вот такие дела.
Сильного ветра внизу совсем не чувствовалось, и я с Андрюхой решил отпустить наших компаньонов, а сами пошли пешком наверх. Я попробовал походить в камусе, который как раз валялся в рюкзаке на такой случай. Итого, всё время подъёма заняло 40 минут.
Ветер дул перпендикулярно, в спину, так что поднималось очень комфортно. Навстречу нам попался забавный горнолыжник, который пытался ехать коньковым стилем с горы и у него ничего не получалось, ведь ветер закатывал его обратно в гору.

Во время сильного ветра здесь пустынно
Мы добрались до верхней станции канатной дороги и спрятались за вагончик персонала. Это было единственное место, где дуло хоть чуточку меньше. Удивительно, но со стороны южного склона пешком подходили сноубордисты. Когда поднялся ветер они просто остались отрезанными от Кировска из-за остановившейся кресельной канатной дороги.

Ещё и чаю попить смогли, хотя я думал, что струю чая сдует ещё до того, как она долетит до кружки
Мы попили чая, посмеялись над тем, какие мы дураки, раз забрались туда, и отправились вниз. Тут я почувствовал себя тем самым лыжником, который никак не мог начать движение с горы. Уклон был, но я просто стоял на месте.

Начало спуска
Приходилось сильно толкаться палками, чтобы сместиться хотя бы на пару дециметров. Постепенно, спускаясь ниже, ветер давил на меня всё меньше. Рядом ехал Андрей, которому тоже было не так легко. Ближе к низу мы догнали того самого лыжника. Он плюнул на всё это и просто пошёл вниз пешком.
Всё шло к тому, чтобы устроить на следующий день поездку в ботанический сад, который раньше нам никак не получалось посетить. Хочу сказать, что это самый северный ботанический сад в мире. Полное его название - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина, а сокращённое - ПАБСИ.

Охранник ботанического сада
Записаться на экскурсию можно по телефону. Основной пункт, который посещается зимой - это тёплый павильон, в котором собраны растения со всего мира.

Наш экскурсовод
Представитель сада настоятельно советовала посетить учреждение и летом. Кроме прогулок по самому саду, летом возможны и прогулки по близлежащим возвышенностям в поисках интересных представителей местной флоры.
После ботанического сада мы заглянули в снежную деревню. В прошлый раз входной билет нам показался излишне дорог, а в этот раз цена билета оказалась ниже. Но билет ни на входе, ни на выходе не спросили. Можно было пройти и так.

Аня и Аркадий в снежном тоннеле
Снежная деревня - это большой извилистый тоннель, прорубленный в одном огромном сугробе. Все стены этого тоннеля были изрезаны снежными барельефами. Тематика всех барельефов одна - советские мультфильмы.

Каникулы Бонифация в Кировске
Вторую половину дня мы решил занять просмотром фильма в кинотеатре города Аппатиты, а также поеданием роллы в местной кафешке. Пока они готовились, мы успели забежать в бесплатный музей камня. В музее представлена история развития местного горнодобывающего предприятия, а также огромная коллекция минералов.

В музее камня
Обычная прогулка в магазин этим вечером показалась мне целым приключением. В лицо били снежинки с таким остервенением, что надо было выходить на улицу в горнолыжной маске. Иногда легче было идти спиной вперёд.
Следующий день также не принёс никаких хороших новостей о погоде, но мы всё-таки решили съездить на дальний южный склон курорта. Там был такой сильный туман, что мы еле смогли оттуда уехать, так как просто напросто не могли найти выезд с парковки.
Мы отправились на двадцать пятый километр. Верхние подъёмники были закрыты, а видимость на нижнем была нулевая. Ветер сдул с части склона весь снег. Кантоваться было невозможно. Всё было ужасно. Иногда лыжи въезжали в не весть откуда появившиеся сугробы. Иногда мы зарывались в них лицом.

Толик в тот день
Как всегда масла в огонь подбросил сломавшийся подъёмник и большая очередь. Только после обеда погода немного наладилась, а толпа куда-то пропала, и мы успели накататься.
Часть следующего дня мы провели в "Рябинушке", в которую очень удобно было добираться на скибасе.

На остановке скибаса.
Мы помогли хозяйке откопать и передвинуть микроавтобус другой группы, а за это нам открыли спортивный зал, в котором оказалось несколько теннисных столов. Мы играли, как угодно, но только не так, как надо по правилам. Самый понравившийся нам вариант игры оказался способ игры через стол. Играли пара на пару. Каждая пара играла за своим столом. Вместо сетки был промежуток между столами. Приходилось бить очень сильно и точно, чтобы попасть в дальний стол соперника.

Я не зафиксировал тот момент, когда мы играли через стол, но начало игры сфотографировать не забыл.
Интересно, что в соседней комнате была беговая дорожка. А ведь буквально за день до этого я посетил спортивный комплекс "Дельфин", чтобы просто побегать. А за неделю до этого я бегал по местному парку. Возможно, можно было и не ходить не куда, а тренироваться прямо здесь, но я про тренажёр тогда ещё не знал.
Так и закончился наш отпуск. В безделии и катании между Кировском, Апатитами и Двадцать пятым километром.

Вид из окна. Так прошли наши последние дни отпуска
Зато было время позаниматься подготовкой к забегу "Мартовские зайцы". Не физической, а организаторской. На квартире было всё для этого - старый компьютер и интернет, который правда пропадал вместе с мобильной связью во время урагана. Вместо системника я подключил свой нетбук.
В последний день мы закрепили все лыжи и доски на багажнике на крыше седана Аркадия и уехали домой. Чтобы все вещи поместились в машину, пришлось не только переместить инвентарь наверх, но и отправить всё альпинистское снаряжение заранее в Череповец.
Вот в общем-то и всё. Все фото мои, Ани и Аркадия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий